郑州机场开通“一证乘机”模式 凭身份证可安检和登机

  郑州机场9月1日起开通“一证乘机”新模式 凭身份证就可托运、安检和登机

  □大河报?大河客户端记者陈骏实习生王攀

  自9月1日起,郑州机场启用“一证乘机”新模式,从郑州机场出发的国内航班旅客在办理登记手续时又有了新的选择——“一证乘机”,即凭借身份证就可以直接办理行李托运、安检和登机手续,全程无需再打印登机牌。

  河南省机场集团信息中心技术专家介绍说,郑州机场离港登机口软件已经升级,身份证阅读器已经完成安装调试。乘客凭二代身份证预订郑州机场出发的国内航班机票,选择在网上值机后,就可以选择“一证乘机”。除乘坐春秋航空、九元航空两家航空公司外,其他在郑州机场运行的各航空公司的国内航班,均可以在郑州机场完成“一证乘机”手续。另外,对于特殊旅客(如老人、婴儿、儿童、轮椅旅客等)和持护照、港澳台通行证、台胞证、外国人居住证的旅客,还需要按现有流程办理纸质登机牌或者电子登机牌。考虑到部分旅客需要纸质乘机凭证作报销等用途,郑州机场还在国内安检区后方设置了“纸质登机凭证补打处”,旅客可按提示自助打印获取相关凭证。

  “一证乘机”新模式新模式办理流程>>第一步:办理选座值机搭乘郑州机场始发国内航班的旅客,可提前通过“郑州机场”微信公众号或各航空公司官方APP以及“航旅纵横”等第三方平台,办理选座值机。

  第二步:托运行李

  需要托运行李的旅客,可持身份证在郑州机场值机柜台直接办理行李托运手续。

  第三步:安全检查

  在郑州机场各安检通道,旅客持身份证通过安检人员验证后,就可接受人身和随身行李安全检查。

  第四步:登机口登机

  旅客到达登机口登机时,工作人员扫描身份证验证后即可通行。

  (线索提供杜海程硕)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表宣城新闻网络观点或者立场,如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发后的30日内与宣城新闻网络联系
热门话题

中国天气网讯今天(8日)起三天,四川、重庆、贵州等地华西秋雨继续发力,并扩展至陕西等西北地区,其中不乏暴雨或大暴雨的身影,多雨格局将持续未来一周。南方“秋老虎”发威,江汉、江南、西南地区东部仍有持续性~~~~~

热点事件